追忆传奇

注册(限中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

他被张子强绑架,李嘉诚用10亿救他,今掌万亿资产帝国

说起香港的李家,首先想到肯定是李嘉诚,其次大多数人会想起那个被称为小超人的李泽楷,而作为大哥的李泽钜则往往被遗忘。

登录/注册后可看大图

李泽钜性格低调沉稳,常常不显山不露水,让大家注意到他在李家的地位,还是在李嘉诚前几年分家的时候。李嘉诚将本来由次子李泽楷持有三分一家族信托分予长子李泽钜。此举让李泽钜正式掌控市值逾8,500亿元,涉及22间上市公司的上市王国。

经过几年的发展,长和集团已经成长为资产超过万亿的商业帝国,王健林的万达的资产也不过7000亿。李泽钜凭什么可以成为李嘉诚的继承人呢?

登录/注册后可看大图

1964年出生的李泽钜一直将自己的人生和家族牢牢绑定。据说,小时候他和比他小2岁的弟弟李泽楷,便经常列席公司董事会会议,并设有固定座位。李泽钜小学和中学就读“一条龙”式的香港名校圣保罗男女中学,之后到美国斯坦福大学深造,李泽钜遵照父亲安排选了土木工程专业,之后又攻读了结构工程硕士学位。而这时的李泽楷则按照个人兴趣读了电脑专业。

登录/注册后可看大图

1985年21岁的李泽钜就正式加入长江集团从基层干起,被安排在当时长江实业在中环华人行的办公室上班,跟随父亲和叔父辈们学习经营之道。长实是长江集团的上市旗舰。1989年李泽钜成为长实的执行董事。

李嘉诚从李氏兄弟小的时候,就用常人的方法教育他们,李氏兄弟也要像普通人一样挤公交做地铁去上学,让他们体验平民的生活。至今每周一李家依然都保持聚餐的习惯,饭间的时候,李嘉诚会跟李氏兄弟谈谈生意,谈谈做人。
1999年李泽钜成为长实副主席及董事总经理。同年,李泽钜宣布进军网络,创办网站“tom”。
2000年“tom”在香港,高达200倍的超额认购,刷新了公司的招股成绩。随后,李泽钜更击败精于重组及出售濒临破产企业的美国资产管理公司Cerberus,成功以38亿港元买入加拿大航空31%的股权。

登录/注册后可看大图

2003年,李泽钜被《时代》杂志评为“年度全球商界最具影响力人物”之一,当年他通过一家私人控股公司取得加拿大航空公司31%的股权,这时李泽钜首次以私人名义进行投资,也是李家首次涉足航空业。

李泽钜多年来,在李嘉诚的培养下,一步步继承了李氏的帝国,这在世界富豪中也是极其少有,大多数富二代都是纨绔子弟,但是李泽钜却非常低调,一直认真家族事业。
在外界及其长和的内部员工看来,相比李嘉诚,李泽钜行事刻板、谨慎,甚至有些“计到尽”(算计至极)的感觉。但在李嘉诚心中,对这个儿子的评价几乎是完美的。
在李泽钜的带领下,长江基建也多次与香港电灯,即电能实业有限公司的前身,携手收购海外资产,包括英国、法国、新西兰、加拿大等地,这也为长江基建与电能去年的合并埋下伏笔。这个也让李家的资产遍布全世界各地,加强了抵抗风险的能力。在英国,李泽钜更是主导了在天然气、电网和水务等基础民生领域的投资布局。
说起李泽钜,还有一件事情,不得不谈,就是他曾经被悍匪张子强绑架。这件惊天大案被多次拍成电影,也让张子强成了载入史册的世纪悍匪。当时李泽钜在上班路上被绑架了,张子强亲自到李嘉诚家跟李嘉诚谈判,之后李嘉诚支付了10.38亿港元的巨额赎金之后,李泽钜很快脱险。
之后李嘉诚兑现了对张子强的承诺,不报警。不过后来张子强在国内落网。而当时32岁的李泽钜,在脱险第二天后便如常返回公司上班,丝毫不见慌乱,可见其大将风度。
李泽钜如今的身家也超过了千亿,而且他也证明了自己的商界的能力,称他为中国能力最强的富二代我想也不过分,更不是王思聪等人能比的。

就凭兑现对绑匪的承诺不报警这一点上看,李嘉诚的气度就非常人能及

王屎冲怎能跟他比,提鞋都不配!

李移资欧洲,香港人没骂他跑路,内地却骂声一片,真是可笑。

如果张子强当年拿了十亿就洗手不干,那么可能就真不会捉他。李泽钜这件事也是事后才被人知道的。

到时是没有报案,但是后来张子强的结果大家都知道了

王健林7000亿,什么概念,是中国首富吗?富可敌国了,这么有钱多做点善事吧。中国穷的人还很多,都建一些学校。像欧美国家学习。拿些钱出来搞搞科研,培养培养人才,弄个教育基金啥的。别是只是挂个有钱人头衔

星爷不演了,你们觉得欠他一张电影票;杰伦不太出新歌了,你们觉得欠他一张演唱会门票或者一张正版专辑;王欣判刑了,你们觉得欠快播一个会员;你们总是失去后才懂得珍惜!别等到八戒知识产权八八节过了,你们才后悔!

而且,感觉李嘉诚一开始就没在大陆投资什么吧,大学和医院他都是捐的,不是投资

当时李嘉诚也看出了张子强的气度,知道答应了这人,这人就不会再动李家的人,既然这样那还是不要在得罪他更好,都已经花了十亿给自己买了平安,在花一亿买危险和报复不值得,万一除不干净后患无穷//@他乡孤雁: 要是我就再出一亿把绑匪连锅端!//@天赐62640672: 就凭兑现对绑匪的承诺不报警这一点上看,李嘉诚的气度就非常人能及

历史上有三曹,三苏,当今能排得上光荣榜的只有李嘉诚三父子了,史称“三李”

看到我右上角的大拇指了么?它是灭着的,你帮我按一下它,解除对我的封印,待我恢复法力,我们再一统江湖,拯救世界,一起摇头,抖腿上八戒知识产权八八节如何?

多数人25岁就死了,但直到75岁才埋。抢不到八八节的优惠,我25岁就打算把自己埋了。

离开了你,我创业十年。这个世界上,再没有属于我的节日,除了八八节。

汪死冲只会玩女人

李泽钜这么多年来一直战战兢兢,家族业也不容易继承啊

不用开口,都有人自动帮李嘉诚干掉张子强了

哥就喜欢这种人少的帖子,如果沉了就感觉是我弄沉的,如果火了还能占个前排,说不定谁好心就给粉了。好比上八戒知识产权注册商标,稳赚不赔。

我就记得他包养古天乐

女儿出嫁时父亲对她说:“女儿,一定要尊重你的丈夫。你甚至可以崇拜他。但是要记住,你们之间矛盾和不高兴的事情不要跟我讲。因为你终会原谅他,而我不会,除非他能帮我抢一张八戒知识产权八八节的优惠券。

今天同学聚会,有几个混的不错的同学开着豪车,穿着名牌,在酒桌上喝点酒之后开始吹嘘自己怎么怎么牛逼,有啥事全包了,可是在结账的时候,他们就不说话了,低头找钱包。我笑了,从容地拿出了八戒知识产权的工牌:老板,注册商标吗?