追忆传奇

注册(限中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

从超市保安到身价85亿,他靠做女人生意,一举成为亿万富豪

登录/注册后可看大图

20年前,一个小保安,从老家带了500元到深圳闯荡。现在,他是都市丽人的老板郑耀南,每年营业额超过60亿元。
1995年的深圳,朴拙,亲切,一切风景中都带着激情燃烧的迹象,孕育着生机,充满了活力。
这一年,20岁的郑耀南,凭着福建古田人敢闯敢拼的劲头,怀揣着500元,毅然来到深圳。刚刚中专毕业的他,找到的第一份工作是沃尔玛中国总部的保安,负责“看大门”。
郑耀南则认为,简单的工作更要做得不一样,才会得到机会。比如他会留心记住楼里进出每一位的名字,见面时能直接叫出对方名字。
“你就是一个保安也要做到这里最好的保安。如果我们不懂得岗位创新,也许保安就是一份工作,如果把沃尔玛当做学习机会,那就是一个机遇。”
沃尔玛作为全球最大的连锁零售商,有着独到的经营理念和企业文化。在工作之余,郑耀南更多的是观察这个全球大型企业如何管理企业、如何构建企业文化。时至今日,郑耀南最崇拜的企业家依然是沃尔玛创始人山姆沃尔顿。
几个月后,郑耀南迅速得到赏识,职务也随之变化:由总部大门的保安升级到卖场的保安。在郑耀南看来,这个转变是他人生的一个巨大转变。
在卖场做保安的时候,他用心观察学习,研究消费者买东西的心理,研究销售员是怎样把东西推销出去的,研究超市是怎么管理商品的。当他知道一瓶小小的化妆品可以卖到300块的时候,他内心受到巨大的冲击,坚决改行做了销售。
两年后,他辞职创业,凭借自己手头的2万多元,开了第一家化妆品店。一年后就开到了8 家。
日子似乎过得不错。有一天,他看到一个卖文胸的小摊,一件10元的内衣,一小时营业额竟然卖了差不多1000元!他又坐不住了,创办了都市丽人风内衣公司,也就是现在都市丽人的前身。

登录/注册后可看大图

当时的女性内衣市场两极分化,一头是商场的高端品牌,另一头是超市的廉价产品。郑耀南则在红海之中发现了蓝海,开始思考如何开拓出现断档的内衣中端消费市场。
郑耀南把自己的化妆品店改成了内衣店,售卖中档内衣和袜子。他虽然是个男人,却不觉尴尬,甚至还为购买内衣的女顾客提供建议。很快,他成为一些品牌的代理商,有了自己的内衣专卖店。
2000年转行卖女士内衣之后,郑耀南迅速扩张,相继在多条商业街开设新店,甚至在同一条步行街上开设多家门店。
2003年,都市丽人已经有了近50 家门店。到2014年6月底,都市丽人零售门店达6272家,其中5439家为加盟店,833家为自营店,遍布330个地级市。
2008年金融危机,大部分企业都在缩减规模甚至关闭时,郑耀南却加快攻城略地的步伐,门店版图从长江以南迅速拓展到全国主要城市,公司进入快速成长期。郑耀南看中的则是,此时市场进入成本会相对较低。
接下来都市丽人门店数量迅速增长,从2003年的近50家到2014年的6272家,以整整100多倍的速度扩张。都市丽人终端销售额接近60亿。

登录/注册后可看大图

2014年6月26日,都市丽人在港交所敲响了上市的锣声,成为香港市场“内地内衣第一股”。
2015年,都市丽人一年卖出8000万件文胸,售罄率达90%,库存周转为90天,靠着独有的供应链标准,进入电商一年多的时间就从排行榜20名开外迅速上升到第5位。在2015年胡润富豪榜上,他已经达到了85亿元身价。
在这二十年的时间里,郑耀南从社会底层,变成了中国最富有的人之一,上演了一场精彩的屌丝逆袭。从看大门的保安到懂销售的个体小老板,再到做品牌的知名企业家,这一路走来远没有别人想象的顺利。
他也曾膨胀过,创业两年后被当时的合作人骗走了所有资金;他也曾失误过,由于盲目高估市场而高速扩张,差点给整个企业带来灭顶之灾。但也正如郑耀南所说的那样,每一个过程都有很多的挑战,不去尝试,你永远不知道自己的能量有多大。

别人的成功可以模仿但复制不了,现在给别人看门的,若干年后还是看门的,因为不思进取

看看女人多败家,这就是我单身24年的原因

做人做事用心啊,才会成功

哈哈哈!沃尔玛杀人以后生意不好了!现在加多了好多保安员,现在保安工资低年轻人不愿意做保安!这是招不到保安呀!哈哈哈!套路!

厉害了我的哥

这是为沃尔玛打的软文广告吧?

产品太差,码数太小[捂脸][捂脸][赞]

每个成功人士的背后都有一段心酸的故事,别再去炫目别人的风光生活了,因为你没有经历别人的心酸!

林志玲

有做生意的头脑

这个人我认识,我2000年到深圳来的时候就认识他。我朋友在他的店里做店长,然后他两三年就扩张得非常大。厉害!

不用最真的心去做最真的事永远不知道最真的答案是什么

小盒孑才是永久

女人的钱容易骗

你敢吹,我就敢信。

tpvp6m

年轻有为,

u5k7