追忆传奇

注册(限中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

原创:荒唐的真事儿:鸡换牛却亏大发了

这是上世纪五十年代末,人民公社化时期一个真实的故事。
我的一个邻家二婶让二叔(现均已过世)抓了一只自家养的母鸡到县城西的大伯集上去卖,准备换点盐。

登录/注册后可看大图

路上,遇到一个老汉牵一头牛从集上回来。

登录/注册后可看大图

两人攀谈起来,老汉提出要用牛换二叔的鸡。
二叔以为对方开玩笑——一头几百斤的牛换一只五六斤沉的鸡,傻啊?
没想到老汉竟给二叔发誓,说真的想交换。
二叔脑子一热,以为捡了个天大的便宜,把鸡给了老汉,喜滋滋的牵着大牛回了家。
回家后二婶儿问二叔谁家的牛啊?卖了鸡买回的盐呢?
二叔骄傲的说:“这回咱可赚大发了!一只鸡换了头牛,想不到还有这样的好事!”
二婶儿听后一愣,随即把脸一甩:“便宜!便宜个屁!你傻啊,你怎么那么没心眼儿,要头牛什么用处啊?”
二叔挨了一顿尅也冷静下来,一想:坏了!我被那个老汉骗了,我怎么那么缺心眼儿啊!——二叔那个后悔啊!
为什么呢?
原来啊,那时候的大背景是全民人民公社化,牛马骡驴等大牲畜农户不得私有,也不得私自交易,只能无偿的交给人民公社——那老汉想是在集上卖不掉牛才牵回来的啊!
所以二叔二婶觉得吃大亏了:耕牛属于大牲畜,既不能私有,更不能私自屠宰(在当时私宰耕牛是一种很严重的犯罪),还得搭上自己的粮食喂养,最后还得无偿交公——而鸡作为家禽则不在其列,既能喂养着下蛋,不下蛋还能宰杀——这样说来,二叔二婶儿真的亏大发了!
现在听来荒唐的故事,在那个特殊的年代却是事实。

世易时移,桑田沧海

荒唐年代,母猪能上树

一大二公

无语的年代!

杀了吃肉啊