追忆传奇

注册(限中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

深圳由小渔村发展成为大都市,这几个省的人对深圳贡献最大!

深圳已经发展成为了国际特大城市之一,然后又听到一新闻,在权威的道琼斯金融中心排名中,深圳力压韩国首尔、日本大阪、日内瓦居全球第15位。而众所周知,深圳在30年前还只是个小渔村。当然,本文不是为了吹嘘深圳有多牛,而是看看这巨大成就的后面,哪个省的人民对深圳的建设贡献最大~

登录/注册后可看大图

事实上,80年代中期的时候,深圳已经算发展的不错了(已非单纯的小渔村,而是小渔村+小城市),尤其是罗湖一带,已略显繁华。这个可以举实例来说明:八几年时候的深圳,罗湖地区的小学教室,已经安装有12根灯管,而其他地方的每个教室那时还都是只有一个大灯泡; 当时风传一件事,深圳政府向省里提报告,说深南大道(也就是深圳的主干道)想建4车道,希望省里审批。结果省里驳了回来:连省城广州都只有两车道,你们一小渔村要4车道??不过后来市委绕过广东省,直接找中央,通过了-----后来证明,这个决策是准确的(其实按现在的角度看,建8条车道也不为多)

登录/注册后可看大图

好了言归正传,说说哪些省份的人,对深圳市的发展起到了最大贡献~~(排名不分先后)
1.湖南人和四川人
深圳被列做经济特区后,小渔村深圳一穷二白,几乎没有任何的基建,这谈何发展?而就在这时,中央给深圳派来了两万工程兵,正是这班人日夜赶工,日夜兼程,迅速打造出了一个小城市的雏形。而这班工程兵的主体正是湖南人和四川人虽然工程兵给深圳做出了巨大贡献,但他们的家境在深圳来说都不算特别好,这一方面,我觉得深圳是欠了他们的。(不过也有混的好的,据闻华为的老总就是当时的工程兵)。另外大家都知道,总设计师也是四川人,毫无疑问,对于深圳的崛起,他们居功至伟。

登录/注册后可看大图

2.福建人
在深圳90年代的产业转型中,福建人扮演了重要的角色。深圳在八九十年代,主要还是依赖外资投资电子厂什么的,说到底就是替外人打工赚点劳务费,后张书记上任后,大力推动产业转型,尤其是推动高新科技业的发展,还盖了座高交会馆~也就是从这个时候开始,深圳逐渐由替别人打工,变成了自我创业,大批大批优秀的民营企业也是在这个时候发展起来的。

登录/注册后可看大图

3.广东人
深圳说到底还是广东的地盘,市里主要的劳动力还是依赖广东省为主,那个时候的深圳,应该说占主体地位的还是广东人。众多的广东人有搞工程的,有做生意的,有做服务业的,广东人绝对是那个时期全市经济发展的主要力量。另外,开发深圳蛇口的元老,袁庚同志也是广东人,正是在他的策划下,当代企业巨无霸招商局/平安/中集等等正式在蛇口港创立启航。

登录/注册后可看大图

4.香港人
若没有香港商人在深圳的巨额投资,小渔村恐怕很难发展的起来,某种程度说,香港可能是深圳崛起最为至关重要的一环,虽然,香港人来深圳投资,目的是为了赚钱而不是为了帮深圳崛起,但无论如何,的确是香港带动起了深圳的经济。在八九十年代,深圳对于香港的依赖性是比较强的,当然,今时不同往日,现在的深圳早就不用看香港人脸色了,深圳已经做大,与香港形成了竞争+合作的微妙关系。

登录/注册后可看大图

一个个别来这里邀功了,湖南,四川,湖北,河南,广西,广东,福建又怎么样,没有粤B号牌照  走在路上照罚不误

湖南,湖北,四川,潮汕这四个地方的人勤劳勇敢,敢打敢拼,和深圳创业创新的气质完全相符,对深圳认可度最高,贡献最大!

来了都深圳人,都有贡献,不分彼此!

没有安徽和河南人在深圳收废品,深圳能有这么干净吗[大笑]

河南人,南阳人的贡献最大,内乡人的贡献也不少。

当年深圳的地皮,楼盘全都给广东人买下了,还造就了吴川一大批包工头,可谓近水楼台先得月。

对,没湖北人,哪里有深圳的IT行业和高新企业啊。。。。

四川人,湖南人,廣東人(包含香港人),潮州人,湖北人,廣西人,福建人,江西人,浙江人都有對深圳大貢獻

来捞偏的投机份子居多吧

把我们贵州人都忘了

湖北和江西被吃啦?

少了坐台的…,缺了她们“天上人间”何处寻?

虽然有设有关内关外,但是那时的关外还是一片荒凉,捞偏的还是想办法进关内,哈哈,别问我怎么知道,香港的电视剧没有gong常当审核就是好,原汁原味,什么都可以播放。

深圳潮汕人最多。。。

我觉得深圳广东人还是挺多的

来了就是打工仔

为什么总是说深圳原来是小渔村?那么多的村子都算是小渔村吗??真是无语。

少了江西人

少了东北人

少了湖北人