追忆传奇

注册(限中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

比稀土还缺的战略资源,中国只够采5年,美国叫嚣要中国大量出口

说起中国,很多地理课本都用“地大物博”来形容,是的,在近期公布的2016年中国主要矿产查明资源储量情况中,中国已经发现的矿物种类172种。
熟悉的人都知道,这些矿物资源基本全都是无法再生的资源,这也就是说,我们只能眼睁睁的看着这些资源一点一点被消耗,比如稀土、钼、锰、镍、石油等。
在这些矿产资源里,还有一种比稀土还稀缺、还宝贵的资源,那就是锑。提起这种金属很多人可能都很陌生,但提起世界最先进的AIM-9X和ASRAAM这样的红外格斗导弹,可能大家可能都知道。

登录/注册后可看大图

AIM-9X空空导弹红外导引头
这两种都采用了凝视锑化铟FTP导引头,作为世界上最先进的红外格斗导弹,除了超强的机动性以外,红外导引头的性能好坏决定了这枚导弹的“眼睛”到底有多好。据悉,我国新一代的“霹雳-10”也采用了凝视锑化铟FTP导引头。
作为一种“热缩冷胀”的金属,锑可以改变合金的硬度,几乎在每根枪炮管里都有锑的身影,强度高,耐腐蚀,是制造重性机械中齿轮和轴承的重要原料,生锑具有燃点低的特点,是制作雷管的辅助材料,锑在军事上的用途、方位极广。
2016年,全球查明锑储量约为180万吨,而中国锑储量95万吨,占到了全球的一半还多,和稀土、钨、锡被并称为我国的四大战略资源,看起来很多的背后,却是另外一种情况。

登录/注册后可看大图

英国ASRAAM空空导弹
2014年,全球主要锑生产商产出约为13.88万吨,中国锑产量为11.3万吨,约占全球总产量的80%。按目前开采规模计算,中国的稀土可以保证开采115年、钨12年、锡7年而锑只有4.7年,这是多么可怕的一个数字。
作为锑的主要出口国,中国政府已经将钨、锡、锑、离子型稀土矿产列为国家实行保护性开采特定矿种,这就意味着开采这些矿源需要国家的许可,不但对锑矿进行开采总量控制、原则上不再受理新的锑矿的勘查和开采登记申请等。
但美国对这种我国的这种做法表示:不理解。并引用稀土为例,指出中国的锑矿的保护性开采,导致全球锑矿的价格上涨,要求提高产量,保证全球锑矿价格的平稳,并且将中国对锑矿出口征收高额关税的行为向WTO提起诉讼。

登录/注册后可看大图

这就是美国人的嘴脸
大兵认为,钨、锡、锑、离子型稀土矿产都是极其抢手的战略资源,如果说当年我们贱卖稀土,还有些许无可奈何,那么今天,随着我国的不断发展,锅里日渐强盛,对于这些金属的需求势必会越来越多,在这样一种情况下,中国完全有能力说:对不起,我的地盘,我做主!不卖!

登录/注册后可看大图

中国的“霹雳-10”空空导弹

世界紧缺资源谁出口谁就是中国人的敌人 枪毙!!!!!

美国人怎么知道的,中国人的嘴已经到了再不贴封条就要灭国的时候了。为什么要探测,封山不行吗?

最多退出WTO,有什么了不起,看世界上有谁愿意失去中国这个大市场。怕这怕那永远被人欺。国家利益高于一切。

不理解?正常,就像中国不理解美在中国南海捣乱一样,你不管中国的感受,中国凭什么管你美国的感受?

为什么从来就不敢主动进攻呢,难道世贸规则专为中国订制?

有些重要部门的头目,很可能是裸官,他们家人已经移民,指望他们珍惜资源不可能,上级应该严查!

是不能卖了,多留点给下一代人用吧

中国外汇那么多难道还缺这些稀有资源出口的那点钱??为什么屡禁不止?想到这就差不多被气死![捂脸][发怒][发怒][发怒]

// @诚实做人诚信对人: 一两都不能卖给老美和小日本

走私的也多

中国这一代总是想方设法败光祖先留给我们的资源,千古罪人啊!

稀土是谁卖的?心知肚明

日本富士山的矿产资源非常丰富,够世界人民使用500年,日本就是不开采,还花钱外购这是为什么呢?!

我认为,现在我们国家发表的类似稀土等稀有金属资源在全球的占有量是怎么的多。这也许是个伪数据。我国在新中国成立初期,那时候基本上是一穷二白,为了赶超世界,从建国初期,就成立很多的地质勘察队在全国范围内普查地质资源,我所在的地级市就往了两三个地质队。改革开放这些年,遍地开展地下资源采掘,从民间的个体户到大的国营企业,大家为了利益拼老命的、无序地採,忽略了环保,污染了多少山林、农田。这几年国家意识到问题的严重性才采取了相应的措施得以控制。 发达的欧美国家难道它们没有这些资源吗,而是他们本土的不愿开采摆了。其它的落后国家可能也缺钱,压跟他们也没有对资源进行普查。而我们对本国的资源为了点蝇头小利,拼命出口…。而且还长吹大擂…可悲啊

中国总有聪明人,什么都敢走私外卖只要给钱连爹妈卖了都行

听美国叫嚣,让他把美国国债都买回去,咱都给他!要是没有了这些稀有金属,美国弄个禁运,中国就又倒霉了!

其实锑金属民间也很多,以前用的锑煲有大量存放在民间,国家为何不高价收购呢?

向 WTO 起诉???西方不是不承认中国的市场地位吗?美国不是还要对中国进行贸易战吗?太流氓了!太不要脸了!

中国现在成吹才了,好东西你发现了自己闷这,留着自己用不得了。不显摆邀功你家得东西谁知道,显摆了好东西谁不惦记。

另外,据说中国几大稀土集团一年利润加起来只有几个亿,这不是败家嘛!