追忆传奇

注册(限中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

职场:新员工的工资比老员工的还高,对于公司来说会损失什么?

现在很多公司,招聘了新的员工,结果比老员工的工资还高。企业认为现在工资保密,员工之间相互不知道工资,但是员工之间工资早晚会透露出来是一个不争的事实,而老员工知道新员工工资比自己高之后,通常会对公司有哪些损害呢?
有一位网友说:单位觉得老员工反正干了这么多年,给少点也无所谓,一般也不会跳。新来的员工吗,多给点,不然招不到人!呵呵,大部分企业都是这样。

登录/注册后可看大图

我上家单位也是这样,我一个人给他们顶了几个人的活,从研发到进出口,甚至外方谈判,但是别人推掉的,领导都让我干,到年终发奖,涨工资的时候,就都是人家的功劳。
好,我不干了,拜拜。我离职的时候,领导紧张了,“你真走啊,你真的走啊,干什么要走,别走了”对不起,我决定了走就不改变了,给我加工资也不干。”

登录/注册后可看大图

我走了一个月,新人不会处理问题,损失五十多万,后续又损失几十万,老板再打电话让我帮忙,我就说“对不起,我很忙”。心理默默送他几个字“活该”。新单位的机制好些,收入翻了几翻。
还有一位网友说:老员工工资比新员工工资低,新员工自然就没有老员工愿意带了,老员工的经验就只有烂在肚子里,新员工就因为想取得经验只有凡事去尝试,失败的成本由公司买了单,实际公司亏大了还不自知。
而且新员工如果没有老员工帮带,或是老员工使坏,新人就很难进入新环境,如果新员工的离职率很高,总留不住人,这对公司也是极为不利的。
还有一个网友说:老员工对公司熟悉,经验相对丰富,处理事情远不是新人能比的。新人如果没有经验,工资比老员工高,老员工不愿意带,或是嘴上说说而已,经验无法传达,新人的工作效率将会比老员工低很多,这种成本对公司是很大的损失。
总之,老员工如果比同岗的新员工没经验的低,换谁都不乐意。员工不愿意传授经验和技巧,公司的新人就要再走坑,这些都是要公司埋单的,而且远不是多发的那点工资够的。

登录/注册后可看大图

在架构师米洛之前的一个公司,新进的大学生竟然比上级主管的工资高,然后其主管不满就离职了,结果新进的员工嘚瑟了没几天出了几次错也走了。剩下的那位工程师因为工作压力过大,提出了涨薪没被答应,也离职了。
老板抠那一点钱,导致整个部门在半年内全部离职,这对公司的损失有多大可想而知。
所以,聪明的管理者不会对老员工抠小钱,要知道,人的经验和能力绝对不是那么容易学到的,诸位说是不是?
我是架构师米洛,技术部门经理,解密职场求职加薪升职秘诀,助你实现财富自由。

14年离开上海,干了三年半,在我那块最熟悉。经理一直不待见,加薪和绩效什么都没有,承若的没有。后来走人,2个月后出事,错料25K,一半已经出到美国,全部要重工,赔偿,一共花了一百多万,经理记大过。当我同事告诉我时,心理说:活该

我在央企,新员工中很多博士硕士看似很牛,会找关系会拍马屁,能说会道,但许多人能力低下还不谦虚。我们这些五十岁左右的教高,十之八九都就不愿理他们。拍得捧着领导把项目给他们作,我们没人会帮他们的。到时做不了,完不成,问题一大堆。等上级一顿狠批,全完了。后来又再找我们,大家都说领导作的好,年轻人更能干,让他们干,让他们锻炼。不家想,利和名都让领导和新人拿走了。我们过去干工作,虽也有名利问题,但大家会相互帮助不太计较。现在制度让同事成了对手,谁管谁呀!

我们公司就这样的,公司理念,年轻化,刚招来的大学生实习就能拿五千,干上几十年的四千拿不到,气走一批又一批实干老职工,新职工学点经验也跑了,搞得公司常年都在招人,他奶奶的,什么叫年轻化,任何人都有年老的一天,职工工龄没有保障,谁会安心在你企业浪费青春?

老员工受不了的走人,没条件走的,也是藏了好多东西,新人要走好多坑,才会有经验!哪些坑算下来,几十万都是小事!

华为的做法可以借鉴,员工工资必须年年涨,工资分成工资包每个人去领,干什么事领多少工资,人员必须控制,一个人干三个人的活发两个人的工资。

总之在中国,不断招人的公司、企业绝对不是好公司、企业。

老板对老员工总是嫌这不好那不好,以为他们不会走、到别处找不到更好的工作。对新员工总是充满期待,以为将来会很优秀。而实际上,经验能提高效率、节省成本,而刚入社会的年轻人往往心性不定、干不久。于是,留不住人的公司很快黄了。

为神马那么多企业倒闭了?这就是原因之一。

电焊工在有些厂是很重要的。老员工焊接的设备可以用很久。但是公司新招的一些新手工资比老人高,但是焊的设备没几天就脱焊了,结果只能去花几千或者几万块钱去外面请人来焊。所以这种公司只能活该

我一哥们,也算是原公司的业务骨干吧,辞职原因就是新人比他工资还高,这种公司,不走人才怪

我们公司也是这样,自己的店长是从普通员工慢慢升上来的,工资只给3k4k,到竞争企业去挖人过来给15k20k,然后自己培养的店长就跳槽到竞争企业工资马上就20k,就这样自己培养的老员工都不给加薪,等跳槽了再高薪去挖其他公司的人。你们说这样的管理层是不是有病?

特别是公家单位,我以前单位要挤走我把我换岗了,后来出了点小问题我最多半小时就能解决事,根本不来找我,省会北京加银行的来了个三方会诊,折腾三天才弄好,北京那个后来见我还问我咋不去修。想想也是,又不花他钱亏了他也无所谓,维修费翻几倍一报又是一笔,这公司去年破产了他换调到别处继续//@是时候撸一把的时候了: 老员工受不了的走人,没条件走的,也是藏了好多东西,新人要走好多坑,才会有经验!哪些坑算下来,几十万都是小事!

过去是八级工资制,现在新人一来就比老员工工资高,怎样才能有工匠精神呢?

你比老板聪明,为什么老板是他而不是你

大部分老板都是睁只眼闭只眼。只要你不提,他就装没看见。能省一块是一块。

都一样,公司老员工工资底都混日子,新人都是蒙头猛干,错了老板不再搭理你,做好的就你可劲做,公司就都是去学校招工,过来半年实习期基本走完,老员工天天给跟前说这公司这不中那不行,问什么了自己去[捂脸]

我7年前遇到这样的事,果断辞职,1个月后那台轧机共5人辞职,都是3年以上的老职工,之后没出过合格品,又过两个月,轧死1人,26岁孩子3个月大,从轧辊轧过,粉身碎骨…

如果这个所谓的“新人”本来就是别的单位跳槽过来的技术骨干,工资高也是理所应当的,如果是刚毕业的没有什么工作经历的学生,那老板就是脑子有问题,拿老员工开涮呢

一个家庭,父母老了,干活没孙子多了,是不是不用养了,不用照顾了?因为他们反正不会离家出走,也活不了几年了