追忆传奇

注册(限中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

喊了几年,这次银行破产真要来了,我们的钱该怎么办?

登录/注册后可看大图

8月8日,金融业出来一条重磅新闻,银监会发布对十二届全国人大五次会议建议答复称,银监会正在起草《商业银行破产风险处置条例》。那么,银监会正在起草的条例说明什么?条例的内容是关于银行破产后出现的纠纷怎么处置!
这说明什么?意味着银行破产真的就要来了!而且,时间也许并不遥远了。记不记得2015年,《存款保险条例》开始实施。今年5月,银监会又公布的《2017年立法工作计划的通知》中就提到银行破产风险的条例,也就是说快的话我们今年就可以看到商业银行破产的处置方案了。
再联系8月8日这条新闻,在我国允许银行破产也许并不遥远了。

• 商业银行的盈利机制
其实商业银行的盈利机制很简单。商业银行收入的很大一部分是来自类似“中介”模式的收入,银行从储户得到存款,给予储户一定利息,再把储户的钱出借给个人或企业,然后向贷款者收远高于存款的利息。
世界上没有牢不可破的商业模式。说白了,银行也一样,如果经营不善,坏账太多,破产也是正常的。

• 要是银行真破产了,咱们储户的钱该怎么办?
在说到储户的钱怎么办之前,我们先来说说“终止净额结算权”。也许再过几个月,银监会就可能会在条例里面使用终止净额结算权。
首先,我们先普及一下终止净额结算权的意思——就是指双方合同不能正常履行,尤其商业银行出现破产情形时,商业银行有权利提前终止双方之间的所有交易,并对所有被提前终止的交易进行净额结算。也就是,商业银行经营出现问题,资不抵债了,它在申请破产后,可以提前把所有正在交易的业务都终止了,进行清算。
但是,等一等,你要终止,但是我们买的银行理财还没到期怎么办?我们的贷款还没到期怎么办?
统统不管,只要破产都可以提前终止。
不过,莫急,再看下面!
按照《存款保险条例》的相关政策,在商业银行破产后,只有受到存款保险额度保障的部分才能赔偿,即最高赔偿50万元,超过部分只能按照剩余清算财产中,按比例给予赔偿,还有购买银行理财产品的资产等就不能保障了。
所以,50万以内的存款,即便商业银行选择破产,我们也不会受影响。但是一旦高于这个数,万一又遇到一堆商业银行申请破产,我们就很有必要考虑分散存款了。

• 允许商业银行破产,我们有几招应对!
1.分散存款考虑安全性较高的商业银行。

如果考虑分散存款,也是很有讲究的,我们应当找安全性较高的商业银行。而不要因为看到地方性城商银行利率高,就全部把钱存在城商行。要知道,地方性城商银行的安全性自然是没传统四大行高的。
2.警惕易爆银行的理财

在《存款保险条例》里我们知道,50万以内存款是全赔的,超过50万的按比例给予赔偿。

但是风险较大的一些银行的理财,一旦银行破产了,就会被提前进行终止和清算,兑付就会成为一个问题。
话说白了,就是即便是传统认知的安全性较高的银行理财,以后您也要三思而后行了!学会武装保护自己,这是我们必须学会的功课!

• 延伸阅读:
保险公司倒闭怎么办
既然说到了银行倒闭,那么我们也一股脑儿再来说说保险公司倒闭又会怎么办!
给大家普及一个小知识,我国可是目前世界上保险业监管水平最全面最先进的国家之一。保险公司倒闭在我们国家发生的概率还是较低的。
但是万一保险公司倒闭会怎么样呢?
保监会会强制指定一家或多家保险公司接盘,投保人的保单仍会生效。所以,只要是正规保险公司,尽可放心购买。 保险公司的产品和情况,我们可以先上保监会的网站查一下有没有这样的公司(通过成立条件的保险公司(含分公司)都会记录在案的)或者产品。

要破产了,我欠银行贷款高于50万超出部分是不是也就黄了不用还了吧

银行破产了,在银行的贷款还还不?

真这样的话。中国最低层老百姓的防老钱打水漂的画,全国人民要跳楼自杀了!!!!!

家庭破产,妻离子散,所欠银行货款200多万是否也可不还?

所以銀行再提高利率都不要存進銀行,銀行的黑洞太深,現鈔印多也沒有,無現金時代已來臨,儲進餘額寶放心,所以央行要打壓支付寶,有壓迫就有反抗。真擔心全民去銀行兌現有什麽結果,有錢房價再貴也得買。這道理其實大家都懂得。

只要放在国有5大行就基本不会破产的,放心

国家就是坑害人民

怎么会搞成这样,每天新闻都说的好上加好,不可能的事

商业银行在破产前肯定要抽贷,催贷,惜贷,到时看那家这么干就赶快取钱

要割韭菜了

耍流氓了

国家真的强大了吗?连银行都要倒闭可想而知国库空空也。

国有企业一律要有破产程序,不应该国家来兜底。

危言耸听,国家不倒银行绝对不会倒,放心吧小编。

小编是卖保险的吧?

银行木存款,咱不怕他倒,破产好。有钱有势的都在里面

放家里最保险!

国家坑害人民不商量!

什么叫允许破产,银行不是他家的么?[what]

还好我没那么多钱,否则就破产了。