追忆传奇

注册(限中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

700斤姜种,500斤收成,哥你种生姜咋赚钱?

今年,在老家种地的同学刘伟说准备种植生姜,我就极力反对,你一没技术,二没经验,靠什么来种植生姜赚钱呢?
刘伟:“听别人说,种植生姜一般亩产能达到5000斤左右,只要能抓住一年,就能把两年赔的钱给赚回来。”

登录/注册后可看大图

只看到贼吃肉,没见过贼挨打,有些事情你还没法硬劝说,万一人家靠种植生姜能赚钱呢?
我们老家是远近闻名的蔬菜之乡,主要种植番茄、黄瓜等瓜果蔬菜,唯独还没有人种植过生姜,刘伟想成为我们那里第一个种植生姜的人。

登录/注册后可看大图

刘伟的想法我知道,他想通过种植生姜,改变当地农民种植习惯,自己以后就可以成立生姜合作社,做成本地生姜老大。
过完春节,刘伟就开始张罗着购买生姜种子,学习生姜种植技术,三亩地的生姜只姜种一项就2200斤。

登录/注册后可看大图

我笑着对刘伟说:“你是大手笔啊,第一次就敢种三亩地,建议种个几分地,先摸一下种植生姜技术再扩大种植面积。”
刘伟的解释也不是没有道理,本地没人种植生姜,种的少收姜的贩子就不可能跑到你这里来收购,你怎么赚钱树典型呢?

登录/注册后可看大图

如今随着生姜的生长,刘伟也越来越接近自己的理想目标。
在7月初,刘伟给我打电话说:“目前生姜长势非常好,如果今年生姜行市不是太坏,种植生姜的收入就能超过黄瓜的一倍。”

登录/注册后可看大图

我也庆幸当时没有极力阻止刘伟种植生姜的想法,不然就成为阻断了人家赚钱的门路。
前天突然接到刘伟的电话,生姜出现了问题,让我回去一趟看一下情况。
到了地里,一大部分生姜叶片发黄,有的严重的生姜已经开始枯萎。刘伟给我介绍说,这种现象都快20天了。

登录/注册后可看大图

刚开始有一部分生姜只是叶片发黄,逐步叶子开始上卷,认为缺少元素,后来又用了杀菌剂都不管用,越来越严重。
拔开一棵快枯死的生姜,一股臭鸡蛋的气味扑面而来。我给刘伟说:“你完蛋了,典型的姜温病爆发,现在已经很难防治了。”

登录/注册后可看大图

刘伟:“现在这些生病的生姜都没法防治吗?”
“我能想办法帮你预防姜温病,但是让我帮你做到生姜起死回生的效果,我是没有这个能力的。”

登录/注册后可看大图

现在能做到的是,凡是得了姜温病发生枯萎的生姜,有多少拔掉多少,拔掉后用72%的硫酸链霉素4000倍液稀释后进行灌入到病穴中,控制姜温病的进一步传染。
对于发病比较轻刚感染姜温病的生姜采用30%王铜悬浮剂800倍液进行全田喷雾,发病生姜重喷。

登录/注册后可看大图

看着一棵棵拔掉的生姜,刘伟嘴上不说,心里肯定是揪心的疼。他看着我说:“今年生姜是颗粒无收了。”
“也不一定,估计后期管理的好一点,生姜产量能够达到500来斤吧。”

登录/注册后可看大图

一亩地700斤的生姜种,只收500斤的生姜,对于刘伟来说是一个不大不小的教训,也是盲目上种植项目的后果。
姜温病是生姜的主要病害,属于细菌性病害,实际上在前期是可以有效预防的。

登录/注册后可看大图

对于引进或者自留的姜种在育芽之前可以用500毫克/升的硫酸链霉素进行种10小时以上,可以有效预防生姜姜温病。
在种植的地块最好采用垄沟种植,方便排水,都能很好的预防。
在生姜分苗时,建议采用微生物菌剂进行灌根处理,能够有效预防细菌性病害的侵染。
点击“了解更多”与付老师学农业高产技术!

姜种是一元一斤买来的,700斤也就700元,到收成时,物以稀为贵20元一斤就出现了!500斤就10000元!这样看来,丰收并不等于赚钱呀!失收也不一定是亏本哦!!!!

一看就是没有种植过生姜的,平原种植都不知道挖排水系统,还把沟挖那么深,“深栽芋头浅栽姜,红苕栽在表面上”都不懂,还想靠种植致富,痴人说梦!几千年流传下来的农谚都是老祖宗留下的宝贵经验。

唉…我们农民种什么就是收成再好也不挣钱,一亩地辛苦一年顶不上做工2个月,所以只能给资本家打工

世界上最荒谬的四件事 : 第一:砍了树做成纸,在纸上面写着爱护森林. 第二 : 拿着父母的血汗钱,在KTV里面唱父亲你辛苦了 . 第三:女人每天和很多男人在暧昧,却说着世界上没有好男人。第四,明明同意以上说法,却不赞.

楼主是真心想坑人家刘伟,知道没种之前能提前防治做预防却不说,不厚道,你坑了人家一年生计知道不?还有脸把这篇文章写出来。我也是服了!

亩产五千,亏死吧,我们这里最少亩产一万二,好的都一万六七,一亩姜地成本最少就六七千元

种了十亩,病倒了,一发现病立马拔掉拿去卖,最后亏损一万

种生姜要沙质土壤,且管理不能马虎。

又骗我种生姜,大蒜还没收

老师一般在补习班才讲重点

不会种种什么都会赔钱!生姜一个生九个你都赔钱那怪谁?

付老师,你好。既然姜温病是可以预防的,你怎么不提前教刘伟做好预防工作啊?

被偷了300斤,偷姜发过种姜

这完全是技术问题,一猛地只要250斤姜种,产量高的可以达到五千斤左右,种姜技术含量很高,我今年就自己种有五十猛,对姜也算是个资深的专家,有需要技术的可以联系和沟通。

主要是刘伟没有给付老师红包,不会做人。然后付老师就看刘伟笑话:亏死你娃!

又要骗我去种姜

我们这种的不好的10000斤左右,种的好的18000斤左右。

种植,养殖,都是技术活,家里没有农大毕业的学生,不要搞别的,老老实实的种水稻,小麦,玉米,一般不会出问题,只有一个问题,就是收成再好也不挣钱,一亩地辛苦一年顶不上做工2个月,所以只能给资本家打工

生姜种植管理技术我们是专家,几百年的种植经验!

我觉得付老师是有看笑话的心态的