追忆传奇

注册(限中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么老板宁愿高薪招新人,也不愿加薪留老员工?

登录/注册后可看大图

以前在一家金融公司上班的时候,公司就因为招不到人,在中途调整了一次薪酬标准,但是并没有针对在职的老员工,而是针对新招聘的员工,美其名曰高级人才引进计划。
老员工辛苦工作了三年,月薪8000,而新员工一来就月薪上万。有人不服,找公司谈涨薪,结果却被辞退。
职场上有句话,叫“铁打盈盘,流水兵”。
就这工资,能接受就干,不能接受就走人,别指望调薪。
一般来说,核心人才的流失,至少有1-2个月的招聘期、3个月的适应期,6个月的融入期;此外,还有相当于4个月工资的招聘费用,超过40%的失败率。员工离职后,从找新人到新人顺利上手,光是替换成本就高达离职员工年薪150%,如果离开的是管理人员则代价更高。招聘一个新人,招聘成本、试用期成本及所替换老员工的成本,比起培养老员工恐怕时有过之而不及。
但是奇怪的是,招新人大家觉得花钱是理所当然,而同样的钱培养老员工就觉得是一笔投资,更不要说用样的钱作为年度调薪了。

登录/注册后可看大图

为什么老板们更愿意高薪去招聘新人,也不愿意给同等职位的老员工涨薪到相同水平?
一、对新人,公司报以略高期望值
老员工在公司干了几年,工作能力怎么样,掌握的技巧有哪些,公司已经了如指掌。
但是对于新人,公司却像是在开发新大陆,里面是不是蕴含着总总资源和宝藏?再加上投简历面试的时候新人多半会包装自己,所以新人往往会得到更高的评价。
人对于未知的东西总是要报以略高的期望的,公司也不例外。
相比于老员工,公司会觉得“你再怎么努力也就这样了”。但是对于新人,却抱着投资的心态,指望新人能给公司带来新的血液,获得更大的收入。
二、对老员工,公司怕引起大规模加薪问题
如果你的技术确实好,工作能力强,公司更愿意以奖金的方式的鼓励你,而不是调整薪资。
因为给一个老员工加薪,就意味着要给所有老员工加薪,因为大家的情况都一样,如果给一个人破例变动太大,其他人也要跟着变动,不然会惹来攀比。而这样的变动,带来的成本是巨大的,出于利益考虑,公司是不会同意的。
正因为这样,公司才宁可让有点技术的老员工辞职,然后花更多钱招聘新员工,也不给老员工大幅提省薪水。
关乎利益,公司总是考虑的很清楚。之所以宁愿花更高价钱招新人,这代表老员工是可替代的,公司无所谓你走不走。一旦老员工具有不可替代性,公司就会考虑到他的作用,当然也就会考虑到加薪问题的。

登录/注册后可看大图

如果你已经在公司呆了很多年,但工资始终没涨。多次申请领导也不同意给你涨薪的话,很有可能是你的工作价值没有达到老板的预期,也可能是公司总体薪酬偏低。
如果是前者的话,你首要的任务还是先努力提升自我能力,用优秀的工作业绩证明你的价值。只要能力够强,该有的薪资会有的。
若是后者的话,多说无益,建议你离职换个公司吧。

我之前公司,老员工工资低拿了几年,最近新员工工资比干了几年的还高,还不让老员工知道,结果老员工一个个辞职,新员工干不多久也在跑,然后公司一直招人,还招不到,我就呵呵了,自己作的

有几个老板不毒的,老员工没有功劳也有苦劳,如果不赶你走以后它怕你养老问题,你又对它做的事很了解,在老员工面前吹牛B它好意思吗!

我是做技术的,工资真是靠跳出来的,老板宁愿加给新来的也不愿加给老员工

老员工其实该升已经升了,剩下那些可有可无的角色。老板摸清他们的底细只不过不想开口叫他们走人吧了。

老员工如果岗位没技术含量想调高薪,基本上不可能,如果是技术含量高你可以找老板谈,很多人都是通过跳槽提高工资的,我有个朋友是搞技术别人老板要他去的时候给他1万元的工资,每个月,两年他就被老板开了,因为他把技术交给别人了,在外面跟别人打工千万不要把同事都教会了,都教会了你是生存空间就没有了。

问题只有一个,老员工要陪钱多,所以要老员工走人,出现这种情况下工厂都是快倒闭了,不信者请等待

因为人多,选择的多,你不干,有人干,这就是现实,除非炒作。

有本事的大老板会嫖,像皇帝。没本事的老板会炒,好像会倒。都是喜新厌旧。

光想让干活,不想给钱的老板是做不大的

因为老员工不好指挥,新来的啥都不懂,好指挥,而且新员工工资也不高

到那干都一样,老板不死你吃亏,老板死了你更亏。

烂企业,无技术含量的企业。

谁想白白的把钱多给可以随时替代的人。不如换个新的看看,哪怕也不厉害,起码不摆元老的谱,不跳,看着顺眼。有的人干久一点就以为自己有说话权了,遇到不爽就嗷嗷叫,缺心眼的到处说老板坏话。不炒你是怕劳动纠纷而已,人家又不傻,留这种祸害碍眼还涨工资?

功高震主,奴大欺主!不要再说这些没用的了,和老板只是合作关系不是上下级关系,谨记我告诉你的。有价值就拿高收入,没价值了就自己走。自己也要站好位置。

这样的企业长久不了

高薪就多干活。当做的是计件工就只能靠技术吃饭否则就饿死。以前入一间厂修电脑主板按件计钱,新入来的很多没做多久就走了。竞争残忍,但比较公平,靠能力吃饭。

倚老卖老,我以前在浙江温州进厂,就是这样那老板发火了,就叫老工人滚,

兴达招来一个半熟练工,比干十年师傅底薪还高

每个人是有身价的  你的特技别人是否容易取代 你的能力是否得到公司的认可  自己的实力应该自己知道  能值多少钱  少了不干 多了不值灬

最后一张底牌都被识破了,还是赶紧卷起铺盖闪人!你没有了利用价值。。。。其他免谈!